Mahasiswa UMPR Terima Wawasan Langsung tentang Pengolahan Air di Perumdam Palangka Raya

Palangka Raya, 31 Oktober 2023 – Mahasiswa Teknik Lingkungan dan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR) menjalani kunjungan edukatif yang berharga ke Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PerumdaM) Palangka Raya. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa mendapatkan kesempatan langka untuk mendalami secara langsung proses pengolahan air di fasilitas penting tersebut.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembelajaran praktis yang bertujuan memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang pengolahan air, aspek penting dalam bidang teknik lingkungan dan teknik sipil. penjelasan rinci mengenai setiap tahapan dalam proses pengolahan air di PerumdaM Palangka Raya.

Para mahasiswa diberikan pemahaman menyeluruh mengenai 8 tahap penting dalam pemrosesan air, mulai dari tahap awal hingga menjadi air bersih yang siap dikonsumsi. Proses ini melibatkan filtrasi, koagulasi, sedimentasi, dan langkah-langkah lainnya yang membuat air baku bersih dan aman bagi masyarakat.

Setiap unit di PerumdaM Palangka Raya menjadi saksi interaksi antara mahasiswa/i UMPR dengan praktisi ahli di bidang pengolahan air. Mahasiswa/i UMPR mendapat kesempatan untuk melihat dan memahami cara kerja setiap unit pengolahan air, dari teknologi yang digunakan hingga kontrol kualitas yang ketat.

Menurut Ketua Program Studi Rudy Yoga Lesmana, ST.,M.Si  “Kegiatan ini menjadi momen berharga bagi mahasiswa/i UMPR untuk menggali pengetahuan praktis tentang pengolahan air, sesuatu yang sulit diperoleh melalui pembelajaran teoritis di dalam kelas. Kami berterima kasih kepada PerumdaM Palangka Raya yang telah memberikan dukungan penuh dalam penyelenggaraan kegiatan ini.”

Kunjungan ini diharapkan memberikan manfaat besar bagi mahasiswa/i UMPR dalam melengkapi pengetahuan mereka tentang teknologi dan proses pengolahan air, yang pada akhirnya dapat mereka terapkan di dunia nyata setelah lulus nanti.