Fakultas Teknik UMPR Menggelar Kuliah Tamu tentang Lalu Lintas dan Keselamatan Jalan oleh Dr. Ir. Noor Mahmudah

Palangka Raya, 05 April 2024 – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR) kembali mengukir prestasi dengan menggelar acara kuliah tamu yang sangat berharga. Pada hari ini, Fakultas Teknik UMPa sukses menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema yang krusial, yakni “Lalu Lintas dan Keselamatan Jalan”. Acara ini disampaikan langsung oleh seorang pakar di bidangnya, Dr. Ir. Noor Mahmudah, S.T., M.Eng, IPM ASEAN ENG, seorang dosen terkemuka dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

Kuliah yang digelar secara daring Fakultas Teknik UMPR ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta sejumlah tamu undangan dari berbagai instansi terkait dan komunitas masyarakat. Dalam kesempatan ini, Dr. Ir. Noor Mahmudah membahas berbagai aspek yang berkaitan dengan lalu lintas dan keselamatan jalan. Dengan pengalamannya yang luas dalam bidang ini, beliau memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas, peran teknologi dalam meningkatkan keselamatan jalan, serta tantangan dan solusi dalam mengatasi berbagai masalah terkait lalu lintas di era modern.

Dengan penuh semangat, Dr. Ir. Noor Mahmudah menyampaikan gagasan-gagasannya serta berbagi pengalaman dari praktik lapangan yang relevan. Ia menyoroti pentingnya pendekatan yang komprehensif dalam mengatasi permasalahan lalu lintas, mulai dari aspek teknis, regulasi, hingga edukasi masyarakat.

“Dalam meningkatkan keselamatan jalan, kita harus memiliki kesadaran yang tinggi akan tanggung jawab kita sebagai pengguna jalan. Bukan hanya untuk diri sendiri, tapi juga untuk keselamatan orang lain. Oleh karena itu, perubahan perilaku dan budaya berkendara yang lebih aman harus menjadi fokus kita bersama,” ujar Dr. Ir. Noor Mahmudah.

Dekan Fakultas Teknik UMPR, Dr. Ilham, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya acara kuliah tamu ini. Ia menyatakan, “Kami sangat bangga dan berterima kasih kepada Dr. Ir. Noor Mahmudah yang telah berbagi ilmu dan pengalaman berharga dengan kita semua. Semoga ilmu yang telah disampaikan dapat memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan dan keselamatan masyarakat Palangka Raya.”

Acara kuliah tamu ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi peserta, tetapi juga menjadi momentum penting dalam membangun kesadaran dan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan lalu lintas yang lebih aman dan tertib. Semangat untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam menciptakan solusi yang lebih baik dalam bidang lalu lintas dan keselamatan jalan semakin terpancar dari kegiatan ini.