Fakultas Teknik UMPR Gelar Workshop Strategis untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan

Palangka Raya – Pada Sabtu, 9 Maret 2024, Fakultas Teknik Universitas Mataram Pemuda Raya (UMPR) menggelar sebuah workshop yang sangat strategis di Ruang Rapat UMPR. Workshop ini dihadiri oleh seluruh unsur pimpinan dan dosen Fakultas Teknik UMPR dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan mereka.

Tema utama workshop adalah penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dengan pendekatan Outcome-Based Education (OBE). OBE dikenal sebagai pendekatan yang menempatkan fokus pada hasil pembelajaran yang diinginkan, yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan masyarakat pada umumnya. Dengan menerapkan RPS berbasis OBE, Fakultas Teknik UMPR berusaha untuk memastikan bahwa setiap program studi yang mereka tawarkan menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam dunia kerja yang dinamis.

Pemateri utama dalam workshop ini adalah Dibyo Waskito Guntoro, M.Pd, seorang pakar pendidikan yang menjabat sebagai Kaprodi Pendidikan Ekonomi di UMPR. Kehadiran beliau memberikan nilai tambah yang besar, menunjukkan komitmen fakultas untuk menghadirkan ahli yang berkualitas dalam mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan mereka.

Keputusan untuk mengundang seorang ahli dari luar dalam bidang penyusunan RPS Berbasis OBE, seperti Dibyo Waskito Guntoro, menegaskan bahwa Fakultas Teknik UMPR tidak hanya berfokus pada keahlian teknis semata, tetapi juga mengakui pentingnya integrasi pendekatan interdisipliner dalam pengembangan kurikulum. Ini adalah langkah yang sangat tepat dalam menghadapi tantangan dan tuntutan masa depan.

Workshop ini tidak hanya sekadar sebuah acara, tetapi merupakan manifestasi dari komitmen fakultas untuk terus berkembang dan berinovasi dalam pendidikan tinggi. Dengan menerapkan pendekatan yang terkini dan terbukti efektif, Fakultas Teknik UMPR membuktikan bahwa mereka serius dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi mahasiswa-mahasiswinya.